Для затравки разрозненные мысли, оставшиеся от апрельского похода:
* Влажность в Анталии и прилегающих горах низкая, даже когда облачно и даже в облаках. Типа , как в Крыму. Брошенная комом на землю мокрая тряпка к утру высыхает. Почти Дрова остаются сухими, даже когда в облаке сеется мелкая морось.
* Дров много, для их заготовки мне не понадобились ни какие инструменты, кроме рук. Готовил на костре полмаршрута, пока не потеплело. Не для экономии бензина, просто хотелось погреться Для ломки хвороста полезны перчатки, ладони целее будут. Печка Бонда очень подходит для таких мест. Шишек везде море.
* Банкоматы в аэропорту Анталии есть не только у первого, но и у второго терминала, куда прилетает Трансаэро. Прямо в 10 метрах после выхода из здания терминала на улицу, слева. Два или три банкомата, включая Денизбанк, турецкая дочка Сбербанка. Выдаёт лиры со сбербанковской карты без комиссий и по весьма неплохому курсу. Банкомат обучен русскому языку. Если далее не искать специально банкоматы в Анталии, то по дороге следующий будет только в Текирова. Я снял нужное количество денег сразу у терминала и дальше горя не знал
* До Хисарчандыра таксисты просят 180 лир, сторговался на 170. Никогда не умел торговаться
Явно можно сэкономить, почти ни чего не потеряв, проехав полпути на автобусе 600. Он стартует тут же, рядом со стоянкой такси, идёт почти с той же скоростью. Пока я общался с таксистами, автобус уехал, и мы полпути тащились у него на хвосте. Выходить из авт 600 правильно на остановке "Мигрос" и там уже искать стоянку такси. Они в городе каждые 300м.
* Доехать дешевле чем на такси(~~~на треть) можно, заказав заранее трансферт из аэропорта. Сайты легко гуглятся. Особенно выгодно большим группам, там бусики есть любого размера, не надо брать несколько машин.
* Дорога от границы Анталии до Хисарчандыра очень живописна, даже хотелось пройти пешком. Водитель моего восторга не разделил, асфальт плохой, узкий и петлявый. На каждом повороте турки по выходным пикникуют, а после пикников вылетают из за поворотов по встречной Я считал себя очень хитрым, заставив таксиста проехать весь посёлок Хисарчандыр до верхних домов, где на ОСМ карте асфальт становится грунтовкой. Оказалось, что качество грунтовки лучше, чем асфальт в самом посёлке. Утром по этой грунтовке мимо нас проехало четыре экскурсионных автобуса. Отдыхающих возят смотреть "начало Ликийской тропы" )), до указателя в верхнем посёлке. Если добираться до старта наёмным транспортом, есть смысл ехать до перевала. Это 500м халявного набора высоты, неплохо для старта с полными рюкзаками. Для машины это минут пятнадцать, пешком вверх полдня, местами по солнцу.
* Ликийскую тропу недавно продолжили ещё на два дня от Хисарчандыра. Проходит через новый, только открывшийся лагерь скалолазов в Citdibi и финиширует в другом скалолазном лагере , в посёлке в Geyikbayiri.
Подьезжая к Хисарчандыру, просмотрел места в сторону Citdibi, мне пейзажи очень понравились.
К счастью, до путешествия мне не удалось скачать треков нового участка тропы. А то пришлось бы ещё лишних 4 дня дрожать от холода ) Теперь на wikiloc.com нашёлся трек Citdibi-Geyikbayiri , . А до Citdibi большую часть дороги видно на гуглоснимках.
* Начиная/завершая маршрут в Geyikbayiri вместо Хисарчандира, в качестве бонуса получаем(кроме ещё одного красивого и незахоженного участка) более простой/дешёвый подьезд. В сторону Geyikbayiri от Анталии каждые полчаса ходит автобус 501 Antalya – Akdamlar, недоезжает всего 6км. Можно либо дойти пешком, либо заказать "лифт" у скалолазов. Они готовы и из аэропорта привезти
Ссылки на сайт скалолазов (Josito camp) легко гуглятся, они подробно описывают, как до них доехать.
Бонус: коллекция ссылок, (в основном но восточной, ближней к Анталии части тропы)
http://trekopedia.com/?page_id=471
Официальный сайт
Описание Бекетова Интересный вариант прохождения восточной части.Но для лосей
Апрельский поход Питерцев Хисарчандыр-Текирова(7дней)
Коммерческий тур. Хорошее описание, красивые картинки
Отредактировано Хабенский (2015-07-27 14:34:49)